Uncategorized

Ada pesan berantai yang harus diforward atau account anda dihapus!

Friendster system is getting too crowded!! We need you to forward this to at least 20 people. I know this seems like a large number, but we need to find out who is really using their account. If you do not send this to at least 10 Friendster members, we will delete your account.”

Pernah punya account Friendster? pasti notice dong dengan kalimat tersebut. Ya, itu adalah salah satu hoax paling banyak beredar yang pernah ada di situs jejaring sosial Friendster, berikut adalah cuplikan lengkap pesan tersebut:

“Original message from Mr. Allen Smith (Manager of Friendster)

Friendster system is getting too crowded!! We need you to forward this to at least 20 people. I know this seems like a large number, but we need to find out who is really using their account. If you do not send this to at least 10 Friendster members, we will delete your account.

WARNING! We want to find out which users are actually using their Friendster accounts. So if you are using your account, please pass this e-mail to every Friendster user that you can. IF YOU DO NOT PASS this letter to anyone we will delete your account.


Sorry for this inconvenience.”

Yap, ini adalah hoax, Friendster tidak pernah mengalami masalah overload yang menyebabkan mereka perlu membroadcast sebuah message dan menyuruh orang untuk memforwardnya terus – menerus. Penjelasan mengenai hoax ini sangat sederhana. Proses forward dalam sebuah skema perpesanan adalah tak ubahnya anda menyalin isi dari pesan yang ingin anda forward, membuat sebuah pesan baru, menempelnya kesana, menyalin judulnya dan menambahkan suku kata “FWD: ”

Jadi dalam sebuah proses message forwarding di media sosial, baik itu di email, pesan facebook, maupun pesan friendster, jika anda melihat sebuah pesan hasil forwarding, pesan itu sama sekali tidak menunjukkan dari mana Ia diforward, dan sebaliknya, kecuali kita membandingkan sendiri isinya secara manual. Satu – satunya sistem mirip perpesanan yang sistem forwarding-nya menghubungkan pesan hasil forward dengan pesan asalnya setahu saya hanyalah sistim Retweet-nya Twitter.

Apa artinya? Artinya ya kalau memang si Mr Allen Smith itu membroadcast pesan itu ke teman – temannya, dan teman2nya memforward ke teman mereka masing2… mustahil bagi Friendster sendiri untuk mengetahui pesan itu diforward ke siapa saja, kecuali… Friendster melakukan pengindexan terhadap isi pesannya… dan satu hal yang pasti resource yang dibutuhkan untuk mengindex seluruh message di Friendster itu tidak kecil, hal tersebut akan membebani Processor dan RAM dari server – server Friendster, kalau Friendster memang punya resource segitu, kenapa mereka harus repot2 menghapus pengguna non aktif, toh pengguna non aktif hanya menambah record di database saja, dan ujung2nya bisa diselesaikan dengan menambah kapasitas storage, dimana kita tahu dengan pasti bahwa menambah kapasitas storage saat ini jauh lebih murah ketimbang menyediakan processing resource yang kuat.

Terlalu geeky kah penjelasan saya?๐Ÿ˜€ tenang, sebetulnya ada penjelasan sederhana, coba simak pesan berantai yang beredar di Yahoo mail ini:

“Dear YAHOO User,

Because of the sudden rush of people signing up to YAHOO, it has come to our attention that we are vastly running out of resources. So, within a month’s time, anyone who does not receive this email with the exact subject heading, will be deleted off our server.

Please forward this email so that we know you are still using this account.

WARNING WARNING

We want to find out which users are actually using their YAHOO accounts. So if you are using your account, please pass this e-mail to every YAHOO user that you can and AND IF YOU DO NOT PASS this letter to anyone we will delete your account.

From Mr. ALLEN SMITH
YAHOO Admin. Dept.

Our YAHOO system is getting to crowded!! We need you to forward this to at least 20 people. I know this seems like a large number, but we need to find out who is really using their account. If you do not send this to at least 10 YAHOO members, we will delete your account.

Sorry for this inconvenience.

Sincerely,
Director of YAHOO Services
BOB LOPEZ

Please do this! Some of my friends have already gotten deleted and you aren’t allowed to send it back to the person who sent this email to you!!!”

hehehe, si Allen Smith itu keren abis ya, bisa jadi admin-nya Yahoo sekaligus manajer di Friendster๐Ÿ˜› masih beranggapan itu bisa saja memang 2 orang yang kebetulan namanya sama? saat ini banyak sekali petinggi perusahaan2 media sosial yang juga menjadi terkenal di dunia maya, yang minimal kalau anda coba googling namanya, Google sudah punya suggestion-nya *kayak saya gitu :P*, silahkan cari Allen Smith, ketemu kah?๐Ÿ˜€

Btw, pada akhirnya dilihat dari modelnya, saya sih tidak menemukan adanya tujuan lain dari orang yang memulai hoax ini kecuali iseng, karena modelnya toh anda hanya disuruh membroadcast ini ke teman – teman anda. Kemudian kerugian yang diterima korban dalam hal ini pastinya adalah perasaan shock, layaknya hoax lain, kemudian anda dipaksa memenuhi inbox teman anda dengan hal ini.๐Ÿ™‚

2 thoughts on “Ada pesan berantai yang harus diforward atau account anda dihapus!

  1. Wah…., mangstab.

    Itu email2 hoax dapet dari mana? Apa bongkar2 akun frenster yang udah terlupakan:mrgreen: ?

    ~sotoy mode on
    Kalau tebakan gw, tujuan email2 ini, selain iseng, adalah untuk mendapatkan account2 email secara gampang.

    Biasanya, kan ada tuh email yg nyurus kita forward ke 40 orang, ntar kita bakal dpt iphone atau apalah. Sebagai media penilaian, dia minta kita untuk cc ke email tertentu. Nah, kalau kita bener2 ngikutin perintah email itu, secara otomatis, kita ngasih tau alamat 40 akun email temen2 kita.

    ~sotoy-nya sudah selesai mbah…๐Ÿ˜›

  2. @agung

    Email hoaxnya masih banyak kok di forum2๐Ÿ˜€

    Yang lo bahas itu bener, emang ada model seperti itu, jadi sebarin email, cc ke owner bisa dapet iphone, tapi itu beda sama yang ini๐Ÿ˜€ coba cek di post gw sebelumnya, itu gw jadiin kategori hoax sendiri, beda sama yang ini๐Ÿ™‚

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s